2011年12月20日 星期二

道德經 :知止章 第四十四 ~ 分享

道德經 :知止章 第四十四 ~ 分享

分類:修持
2011/06/25 12:54




『自靜其心言壽命~無求於物掌精神』
『學道者: 果能性定而心清     心清而意自靜   意靜而神自凝   神凝而炁自
    炁回而精自還   精還而丹自結  !』 






『道德經: 知止章 ~第四十四』

『名與身熟親  身與貨熟多  得與亡熟病  是故甚愛必大費  多藏必厚亡  知足不辱  知止不殆  可以長久。』


身外的聲名    與身內真我的生命    哪一樣應該親近呢?   身內真我實質的生命(本靈)與身外多餘之物質    哪一樣應該重視?    得到身外之聲名    與失去真我永恆的 本靈(生命)  兩者之間相比起來    哪一樣貴重重要呢?
 

所以:過份的追求貪求物質與名利慾望者   必定要勞心勞力大費周章精神   而失去的越多!  貪財利祿的人    必定喜愛寶貴的珍品    但是珍品藏得越多    反而招人嫉妒怨恨    身遭橫禍      所以知足的人    他的心境就會減少貪求    //靈自然超於無憂無慮之間    如此就更遠離了羞辱侮蔑之事了。    知足的人不受辱     因他不與人爭    人也不與他爭    知止者沒有危險    因他明白進退之道     為此:若想長久  ~  一定要知足知止。


世人因為愛名利而輕身者多  ~ 都是愚人!  道祖』~ 老子曾說:『貴以身為天下   可以寄天下   愛以身為天下   可以託天下  是說:把身體看的很重    所以把名利看得很輕!    知足~知止 : 看似消極    實則甚為重要   無論做任何事    都應有知足知止的時候    不可太過份的進取    進取的太快    縱然是好事    也將發生不好/不利的現象(例如:修道/靈修者或於靈修靜坐時~隨意唸神佛仙聖之稱呼//比*手印*)!     這些都是宇宙的定律 ~ 「老子」所說的知止    不僅是普通「止住」之意    更有求道/歸依的意思 ~「止於至善」亦即:止於「」!



學道者:若無謙虛之心 ~ 所表現出來的都是驕傲字大的心    修到最後:不是傾丹就是「走火入魔」!     此處「知止知足」:可以比喻為「止火養丹」  以「名」喻「景」 ~ 以「貨」喻「藥」 ~ 修持者:貪幻景//幻象者多被「魔」纏     好搬運者(喜歡亂搞者)難免凶咎    「藥」未歸「爐」    宜進火以運之    「藥」既入「鼎」    宜止火以養之    火足不知止火    非但傾丹倒鼎    致惹病災傷命焚身    大難當頭!     何況:大道虛無 無大異人之處     常人無法分辨     或貪美酒異味     豔色之身     金玉珠璣     天魔//地魔//外靈//鬼神     前來種種試「道」    或充為神仙/誇作真人    自謂曾登凌霄寶殿       因此而一念外馳      以致精神敗壞     大道無成者居多      或又識神做崇      自以為身外有身    志紛而神散      外擾而中亡     修煉之士:幻名/幻象/幻景/幻形~需一筆勾消//毫不介意 ~ 知止知足     長養萬物     則止於至善     永無煩惱!




修行不要自覺太聰明     所謂太聰明就是自以為是     如果想要炫耀自己ㄉ聰明才智      認為沒有明師//高人之指點      也可以靠自己ㄉ能力修成?    其結果以我ㄉ經驗來談      此人//這類修者都會迷失於自己ㄉ幻象之中      最後:失去了「大道」的真理 然後*道心不堅*(漸行漸遠)命運/靈體也都會一蹶不起而走了下坡!     這不是囑咒 而是以經驗來提醒大家     自尊心//強出頭//不落人後ㄉ心態 ~ 對修行都沒有幫助     放下//認清之後:您才會體認/領悟 ~「放下」~ 是這麼ㄉ難//是如此ㄉ愉悅 ~「真道/」是無形無相的     道德經:「不與人爭~誰與相爭」~ 欲克服自己ㄉ習性 (甚至好幾世/幾輩子所展現ㄉ個性)  真的很難!     最後您會發現 原來都是自己ㄉ執著所造成!    因為要看清自己很不容易     既然決定要參與修道/修持     就要*修得有益//*修得正法 讓自身靈/體之磁場      獲得改變 磁場」一改變     所有ㄉ問題都可一一解決 //靈都會覺得舒服/敏銳/輕盈/睿智!    雖然:著實修道之人(尤其『修道得道』者)平時很容易被當成笨笨地平凡人般     但這並不重要 重要ㄉ是別人ㄉ嘲笑//譏瘋    您不在乎 因為最後豐富ㄉ成果/收成ㄉ是您!     外面/坊間之一般修者內心裡所追求的     很容易拖累修道//修持之常心      一般人之追求名利 ~ 容易使人財迷心竅而迷惑於感應與靈通之境     在一遍無妄的世界裡      //痴三毒嚴重影響了修者之心      貪:就不能清靜     有雜念就不能放空(因此當*點靈*ㄉ境界達到*虛空歸元*時 ~ 陳老師會告訴您:不要著相//敬神不請神//心裡面不可執著任何之神明/仙聖隨心所欲!      虛空:是一個非常高之境界(比之佛教所言之西方極樂世界 ~ 高太多太多了 ~ 因此請大家不要被迷惑了)!    雲林古坑靈台山建德寺*地母廟*之主祀    即為:「虛空地母娘娘」~ 或許還有很多參與南州忠德堂點靈ㄉ朋友    從未/還未點到這一層次(:與埔里寶湖宮天地堂*地母廟*地母娘娘不同層次)而廟正前方之『八卦掌地球之九龍池』上之地球內 ~ 更是天外有天之境界  無極天』~ 凡「虛空歸元」者皆須經「虛空地母娘娘」之准許 ~ 方可進入(有好幾個境界//層次~*靈體轉靈台///萬法歸宗轉靈台//靈主化靈台等等)!    因此絕不如某位佛教大法師臨終之所言:「虛空有盡/我願無窮」~ 而是:『虛空無盡~ 萬法歸宗   遙不可測也。~『 宗教的熱忱是無所求    所以偉大 ~ 不要被外相所染 』~ 




孔夫子」五十一歲時向『道祖:老子』問道:


老子懇切的告訴孔子:『中无主而不止~外无正而不行』~ 內心沒有信仰就會失去人生目標    行為缺少原則就會障礙重重!    出自內心的真理別人不能接受時     聖人寧可沉默     外在現實不符合真理時    聖人也不願虛偽/苟同(修道亦同此理)!    「名」是社會公器     不可以多取    「仁義」是先聖先賢的旅舍     只可以住一晚     不可以久留      否則就要惹人討厭     以富裕自豪的人不會懂得分享利益       以顯赫為成就的人不會懂得謙讓名位      貪求權力的人不會懂得釋放責任!      這種人掌握名利權位時內心戰慄不安      失去時則悲憤憂戚      完全無能反省自己永無止境的追逐      這真是被上天刻意用酷刑懲罰的人啊!(老子啟示錄



這個世界

為別人的人太少    為自己的人太多    錢要給需要用的人~ 陳樹菊~

『多ㄧ點真誠     少一點懷疑   大道就在不遠處!』
張貼留言